ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ В НЕВОЛЕ

На первый взгляд может показаться, что таким свободолюбивым животным, как птицы, для которых в природной обстановке практически не существует границ для полета, необходимо как можно больше простора и в неволе. На самом же деле для каждого вида птиц необходим строго определенный объем клеток или других помещений. Большой знаток комнатного птицеводства А. Г. Компанией советует ни в коем случае не держать птиц в слишком просторных для них клетках, например щегла в клетке для скворца. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало поет, долго дичится и сама уменьшает размеры своего жилища, держась лишь в небольшой его части.

Необходимо, чтобы птица была лишена возможности бесцельно порхать по клетке, так как это делает ее еще более пугливой, неприспособленной к комнатным условиям. Чаще всего насекомоядные птицы рано погибают в неволе именно вследствие неправильно выбранных клеток.

Не следует впадать и в другую крайность — помещать птиц в слишком маленькие клетки. В них птицы большую часть времени сидят и могут погибнуть от ожирения или обломать перья на крыльях и хвосте. При оборудовании клеток не стоит увлекаться «архитектурными излишествами» — крылечками, окошечками, покатыми или куполообразными крышами, заимствованными преимущественно от немецких птицеловов. Чтобы клетки органически вписывались в комплекс живого уголка, важнее простота форм и взаимосвязанность его отдельных частей. Их лучше делать прямоугольными, с выдвижным, желательно металлическим дном. Величина клеток для разных видов птиц неодинакова (см. таблицу.)

image004

Окраска клеток должна быть скромной, неяркой, чтобы не контрастировать с расцветкой оперения содержащихся в них птиц, не затушевывать их. Лучше всего для этой цели подходят различные оттенки коричневого цвета.

В клетках нужно расположить жердочки, раздвинутые на такое расстояние, чтобы птица могла порхать между ними, то есть перепрыгивать, слегка взмахивая крыльями. Подбирают жердочки такой толщины, чтобы можно было полностью охватить лапой. Делают их из неокоренных веточек ольхи, лещины (орешника) и других плотных побегов.

На дно клетки необходимо посыпать промытый крупный речной песок, который птицы заглатывают по мере надобности. Он выполняет в их желудках роль жерновков для перетирания пищи.

Верх клеток для некоторых видов птиц иногда делают не из прутьев, а из плотной материи, чтобы пугливые особи при поспешном взлете не разбили себе головок. Это относится к жаворонкам, скворцам, перепелам, соловьям, дроздам. Кормушки и поилки лучше прикреплять к боковым стенкам, а не ставить на пол, чтобы предотвратить загрязнение.

Крупные клетки, предназначенные для разведения канареек и волнистых попугайчиков или же для содержания вместе нескольких птиц одного или разных видов, называются садками. Дикие птицы в садках пугливы больше, чем в клетках, приручаются трудней, дерутся между собой и пачкают друг друга. Так что садки лучше оставить попугаям и канарейкам, которые чувствуют себя в них великолепно.

Иное дело вольеры — высокие и просторные помещения, позволяющие птицам свободно летать. Их часто оборудуют в школьных живых уголках, на станциях юннатов, в домах отдыха. Здесь пернатые друг другу не мешают, но поселять их слишком много не следует. Внутри вольеры размещаются пеньки, ветки, деревца. Но вдобавок к этому в верхней части можно расположить и жердочки. На стенках развешиваются дуплянки, гнездовые ящички.  Заселять вольеру лучше всего тогда, когда птицы привыкнут к клетке. Иначе они могут биться о стены и получить травму. В квартирных условиях начинающему любителю лучше пользоваться клетками.