Для получения мальков нужны более крупные, но неглубокие аквариумы. В них должна быть богатая и по возможности разнообразная растительность. Поскольку золотые рыбки повреждают растения и роют песок, лучше использовать виды с жесткими листьями и хорошо развитой корневой системой: валлиснерию, кубышку или неприхотливую элодею. Аквариум с обильной растительностью следует держать поближе к окну. В темное время применяется искусственный свет. Температура воды поднимается до 20—24 °С.

За 2—3 недели до предполагаемого нереста самцов и самок рассаживают в отдельные сосуды, причем самок нельзя содержать вместе с растительностью, так как это может привести к преждевременному икрометанию. В это время рыбкам в изобилии дают разнообразный корм. Пересадка в аквариум для нереста самцов и самок производится вечером. Икрометание обычно бывает утром, после чего взрослых рыбок отсаживают.

На втором году жизни мальки становятся половозрелыми и самка может отложить до 2—3 тыс. икринок, а через несколько: месяцев отнереститься вновь, но уже не так обильно.

Нормально досмотренные короткотелые золотые рыбки живут до 15, а длиннотелые до 30—35 лет.

Как уже отмечалось, от серебряного карася выведены сотни пород золотых рыбок. Иногда их относят к экзотическим рыбам. Но все же у них больше общего с их предком — карасем, чем с настоящими экзотическими видами. Это проявляется в сходстве питания, размножения, внутреннего строения, способ-1 ности приносить потомство, притом сходное по внешнему виду,’ и т. д. Если рассматривать золотую рыбку как экзотический вид, то тогда всю группу этих рыб приходится еще раз разделять по их отношению к температуре. И тогда с одной стороны оказываются все тропические тепловодные виды, а с другой — золотая рыбка в единственном числе, холодноводная и неприхотливая во всех отношениях. Поэтому по зоологическому принципу рассмотрим золотых рыбок сразу после того вида, от которого они происходят.

Обыкновенная золотая рыбка больше других пород напоминает своего предка — карася. У нее такая же форма тела, только стройная и нежная, без горбинки на спине, более угловатые плавники, но основным отличием является окраска, варьирующая от желто-золотистой до огненно-красной. Кроме того, она легко приручается и быстро вырабатывает условные рефлексы на свет, звук и т. д. Хотя она переносит температуру от 8 до 30 °С, оптимальными для нее являются колебания в пределах 15—20 °С. Как и все другие породы золотых рыбок, нуждается в хорошем освещении. Только тогда окраска достигает наивысшей яркости и красоты.

Комета отличается от предыдущей породы более вытянутым телом и сильно удлиненными плавниками, особенно хвостовым,] а также крупной чешуей. Окраска варьирует. Для содержания] 6—8 комет необходима емкость в 40—50 л. Половозрелыми эти: рыбки становятся в возрасте одного года, то есть раньше, чем] обыкновенные золотые.

Шубункин по форме тела мало отличается от карася, но у него заметно длинней плавники, вздут с боков. Чешуя очень] прозрачная, за что рыбу считают бесчешуйчатой. Окраска чрезвычайно разнообразная и пестрая. Особенно ценны и редки особи, у которых на голубом фоне чередуются темно-красные, коричневые, желтые и черные пятна. За такой своеобразный рисунок они еще называются «ситцевыми». Окончательная окра-1 ска определяется в возрасте 2—3 лет. Очень неприхотливы п\ устойчивы против болезней. Поэтому не нуждаются в особом] уходе по сравнению, например, с обыкновенной золотой рыбкой. Табл. 5,4.

Веерохвост, как и предыдущие породы, похож на карася] формой тела, но вздут с боков. Характерная особенность —3 разделенный на левую и правую половины хвост. Впрочем, этой породе свойственна большая изменчивость и довольно часто попадаются особи, у которых половинки хвоста срастаются. В аквариуме у веерохвоста иногда развиваются красивые удлиненные плавники. В прудах же они сохраняют нормальные размеры. Кстати, в прудах могут жить и зимовать подо льдом также все вышеупомянутые породы золотых рыбок. Табл. 6,5.

Вуалехвост относится к короткотелым породам золотых рыбок. Туловище его округлено и вздуто, а голова так коротка, что его высота приближается к длине, но не должна превышать более 60 % расстояния от передней части головы до основания хвостового плавника. Когда спинной плавник расправлен, он стоит вертикально и в передней части имеет высоту, равную высоте тела. Не только брюшные и грудные плавники парные, но и подхвостовой, и все они свободно свисают вниз. Хвостовой плавник раздвоен, но у отдельных особей бывает и цельным. Окраска разная. Рыбки этой породы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Табл. 5,6.

В отличие от других пород золотых рыбок вуалехвосты очень медлительны, неустойчивы к заболеваниям и недолговечны.

Оранда по форме напоминает вуалехвоста, имеет такое же укороченное тело, наросты на голове и жаберные крышки. Окраска варьирует. Как и у вуалехвоста, встречаются чешуйчатые и бесчешуйчатые особи. Табл. 5,7.

Львиноголовка также похожа по форме на вуалехвоста. От оранды отличается более массивными наростами на голове, которые напоминают волнистую львиную гриву. Спинной плавник отсутствует, остальные пропорциональны плавникам карася, но хвостовой разделен вертикально на левую и правую половины. Тело еще более укорочено и утолщено. Чешуя крупная. Табл. 5,8.

Телескопы очень разнообразны по форме тела, отчасти и плавников, а также по окраске. Внешне’напоминают вуалехвоста и веерохвоста, но туловище укорочено и сильно утолщено. Главной особенностью этой группы пород являются выпуклые глаза, различающиеся величиной и формой, а также направлением осей зрения. Эти рыбки очень нежны, не в пример другим родственникам карася. Чувствительны к резким и даже небольшим колебаниям температуры, поэтому ее приходится поддерживать на одном уровне. В аквариуме, где их содержат, со дна убирают камни, удаляют жесткую растительность, быстро убирают остатки несъеденного корма, чтобы уберечь от повреждений выпуклые глаза.

Китайский телескоп отличается от других пород глазами, направленными в стороны и достигающими длины 5 см. Табл. 6,1.

Небесное око, или звездочет , имеет глаза, направленные вверх, и как бы приплюснутую голову. Туловище округлое, спинной плавник отсутствует, а остальные, кроме раздвоенного хвостового, развиты слабо. По сравнению с другими телескопами довольно устойчив к колебаниям температуры и заболеваниям. Табл. 6,2.

Ситцевый телескоп отличается необычайной красотой. У него по светлому, иногда голубому фону разбросаны красные, желтые, коричневые, серые, сиреневые пятна. Табл. 6,3.

Бесчешуйчатьй вуалехвостый телескоп — результат скрещивания бесчешуйчатого китайского телескопа с вуалехвостом. Это, пожалуй, самая поразительная комбинация наиболее интересных особенностей золотой рыбки. У него яркая многоцветная окраска, «элегантные» плавники, придающие грациозность облику, удачное сочетание пропорций тела и плавников, удивленно выпученные глаза. Много есть еще пород золотых рыбок, но это — поразительнейшее из чудес, созданных совместными усилиями человека и природы. Табл. 6,4.

Черный телескоп является результатом вклада советских аквариумистов в селекцию золотых рыбок. В 1941 году московским любителем П. П. Андриановым была выведена интересная порода телескопа с черным телом и рубиновыми глазами. Такое сочетание двух цветов придает рыбке неповторимое своеобразие. Табл. 6,5.

Золотые рыбки
Золотые рыбки