Помимо серебряного карася в аквариумах можно разводить или по крайней мере содержать еще около 20 видов карповидных, обитающих в наших водоемах. Это — золотой карась и плотва, голец и щиповка, язь и подуст, елец и жерех, сазан и его домашние формы — карпы, акклиматизированные у нас белый амур и толстолобики и ряд других. Всех их рассмотреть невозможно. Остановимся поэтому лишь на некоторых отдельных видах.

Горчак водится в бассейнах Черного и Каспийского морей. Это — небольшая (до 9 см) рыбка с довольно высоким туловищем, серебристой окраски, с зеленоватым оттенком на спине. Примерно от середины тела к хвосту протянулась синеватая полоска. Табл. 7,7.

В брачный период окраска самца резко изменяется: грудь и брюшко приобретают киноварный цвет, полоска хвоста — яркую синеву, анальный плавник и края спинного делаются багряно-красными, жабры и бока отливают розовым перламутром, спина окрашивается в зеленовато-бурые тона. У самки в этот период позади анального отверстия выпускается довольно длинный красно-оранжевый яйцеклад, который служит для внесения икринок в полости раковин беззубок или перловиц, среди жаберных нитей которых и выводятся мальки.

Чтобы добиться нереста горчака в аквариуме, не следует держать там моллюсков постоянно. Рыбки привыкают и перестают воспринимать их как стимул для нереста. Лучше моллюсков внести в аквариум накануне нереста, причем предпочтительней маленьких перловиц, чем крупных беззубок. В аквариуме объемом около 50—60 л на одного самца держат 2—3 самки и 4—5 моллюсков. Кормят горчака нитчатыми водорослями, мотылем, дафниями.

Икра на жабрах моллюска развивается 2—3 недели. Затем створки раковины открываются, и мальки о прицепившимися к ним личинками моллюска выходят наружу. Такая помощь обоюдовыгодна. Моллюски защищают икру, а мальки помогают расселяться потомству моллюсков.

Горчака разводили в дореволюционной России в Самарской губернии и, возможно, в других местах. Крестьяне содержали их в простых банках с водой. К сожалению, этот интересный для наблюдений в аквариумах объект сейчас отошел на второй план под наплывом экзотических конкурентов.

Красноперка в естественных условиях достигает длины 30 см и массы 2 кг. В Европейской части СССР встречается повсеместно, кроме бассейна Северного Ледовитого океана и Крыма. По форме тела напоминает плотву, но отличается от нее ярко-красными плавниками и направленным вверх ртом. Поедает как растения, так и мелких животных, особенно насекомых с поверхности воды. В природных условиях нерестится летом при температуре воды выше 18 °С. Может нереститься в просторных аквариумах, густо засаженных жесткой растительностью, среди которой самка мечет икру в несколько приемов. После икрометания взрослых рыб отсаживают в другое место, иначе они уничтожат икринки. Икра развивается в теплой воде быстро, и мальки выводятся через 5—6 дней, а еще через день свободно плавают. Табл. 7,1.

Гольян представлен в наших водоемах двумя видами — озерным, живущим только в озерах бассейна Черного моря, и обыкновенным, распространенным в реках бассейнов Черного и Балтийского морей. Оба вида по окраске не уступают колюшке и многим тропическим рыбам. Обычно спина у гольянов зеленоватая, брюшко красноватое, плавники желтые. У озерного гольяна брюшко самцов в период нереста становится ярко-красным, а спина чернеет, грудные плавники расправляются в виде веера, на голове появляются наросты. У обоих видов по бокам имеются темные пятна различной формы и величины. Благодаря яркой расцветке, неприхотливости к корму и небольшим размерам (до 12 см) эти рыбьей очень удобны для содержания в аквариуме. Если на дно его положить несколько камешков, самки могут отложить на них икру, но только при нормальном обеспечении их кислородом и при низкой температуре — до 17 °С. Табл. 7,2.

Верховка, или малявка,— стройная рыбка длиной до 6 см, обитающая в верхних слоях озер, прудов и речных заводей, где кормится планктоном (как животным, так и растительным), а также насекомыми, упавшими в воду. Покрыта мелкой серебристой чешуей. Боковая линия доходит только до конца грудных плавников. В аквариуме хорошо уживается и даже нерестится в емкости объемом 15—20 л. Кормят ее хлебом, червями, дафниями. Для нереста необходимы кубышка, сагиттария или другие растения с толстыми листьями и стеблями. К ним колечками, расположенными одно над другим, самка с помощью небольшого яйцеклада прикрепляет икринки. Заботится о них самец. Взмахами плавников он освежает воду вокруг икринок и отгоняет от них самку. При обычной температуре нереста (18 °С) мальки вылупляются на третий день. Кормятся они «пылью» из инфузорий и мелких рачков. Табл. 7,3.

Вьюн — обычный обитатель болот, прудов, канав, реже рек, если там имеются илистые заросшие участки и заводи. Широко распространен в средней и южной полосе СССР. Длина змеевидного тела более 10 см, лишь иногда достигает 25. Оно покрыто густой слизью. Голова спереди сплющена, рот направлен ениз, по бокам его имеется 10 усиков. Вдоль желтовато-бурого туловища тянутся три полосы черного цвета, переходящие на хвосте в крапинки. В аквариуме приживается хорошо. Очень нетребователен к кислородному режиму воды. Поскольку вьюн живет в бедных кислородом болотных водах, он приспособился дышать… кишечником. Средняя и задняя кишки его густо пронизаны сетью капилляров и представляют своеобразные легкие. Они выполняют только дыхательную функцию, не участвуя в пищеварении. При недостатке в воде кислорода вьюн поднимается к поверхности и заглатывает воздух, издавая при этом своеобразный писк. Воздух проходит через весь кишечник и отдает организму рыбы примерно половину первоначально содержавшегося кислорода, что является высоким показателем даже при сравнении с наземными организмами.

В аквариуме вьюн может служить своеобразным барометром. При хорошей погоде он держится на дне, а перед ненастьем поднимается к поверхности и буквально мечется по аквариуму. Табл. 7,5.

Если не удалось добыть для аквариума вьюна, но хочется иметь рыбу со змеевидным телом, можно завести щиповку . Она относится к семейству вьюновых и отличается еще большей неприхотливостью к условиям содержания, и особенно к корму. Удобна также вследствие небольших размеров — до 12 см. Рыбу легко поймать сачком в неглубоких ручьях или канавах с песчаным дном, где она прячется в длинных ходах под камнями или среди водных зарослей. Окрашена в серовато-зеленый цвет с черно-бурыми пятнами по бокам. Вокруг рта имеются усики, напоминающие шипы.

Линь — довольно крупная рыба, достигающая массы 7 кг и длины 70 см. Для аквариума рекомендуется лишь потому, что очень не требователен к качеству воды и может, подобно карасю, жить в таких водоемах, где все остальные рыбы гибнут. Конечно, можно использовать только сравнительно молодых линей. В возрасте 3—4 года они достигают длины 17 см и массы 160 г и становятся непригодными для содержания в неволе. В наших водоемах распространен довольно широко, предпочитает илистые, сильно заросшие озера и старицы. Питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, побегами растений. В поисках пищи, подобно карасю, подолгу копается в илистом грунте и придонных зарослях. Нерестится при хорошо прогретой воде с мая по июль. Самка мечет до 600 тыс. икринок. К 3—4 годам достигает половой зрелости и принимает облик взрослой рыбы: имеет неуклюжее толстое тело с мелкой чешуей, обильно покрытой слизью. Общая окраска зеленовато-желтая, бока с золотистым отливом, брюшко сероватое. Табл. 7,4.

Пескарь — один из наиболее обычных видов в проточных водах. Тело уплощенное снизу и слегка горбоватое сверху. Длина до 20 см.

Поскольку на воле живет в чистых реках и ручьях, в аквариумах не переносит загрязненной воды. Кормят пескаря мотылем, червями, фаршем. При нормальном питании, наличии чистой воды и песчаной «отмели» может размножаться и в неволе. Табл. 7,6.

Местные карпобразные
Местные карпобразные