Насчитывает всего около 600 видов, обитающих преимущественно в прибрежных водах тропических морей, иногда пресноводных. У них имеются два спинных плавника, хвостовой плавник округлый, иногда заостренный.

Прыгун — типичный и в то же время очень своеобразный представитель подотряда. Как и многие другие виды этой группы, он имеет присоску из видоизмененных грудных плавников, которые представляют своеобразные «ноги» с мясистым основанием и вывернутой вперед стопой, напоминающей лапу лягушки. Глаза расположены на выростах над головой. Голова крупная, туловище коническое, суживающееся к хвосту, жаберная крышка плотно прикрывается и сохраняет жабры влажными, даже во время длительного пребывания прыгуна на суше. Очевидно, у этих рыб, как и у лягушек, имеется также кожное дыхание.

На своей родине — в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии и Восточной Африке прыгуны обитают в мангровых зарослях, то есть в лесах, расположенных в зоне приливов и отливов. Там они попеременно оказываются то на суше, то в воде. Поэтому рыбка очень неприхотлива, приспособлена к резким изменениям среды и является одним из немногих морских видов, способных жить в аквариумах в обычной водопроводной воде, только слегка подсоленной.

Длина рыбки — 12—15 см. Спинные плавники отсутствуют. Окраска изменчива, но в основном светло-коричневая, с разбросанными по телу темными пятнами и штрихами. Табл. 10,3.

Для прыгунов необходимы мелкие, глубиной 8—15 см водоемы, но возможно большей площади. На дно необходимо положить несколько камней или коряг, чтобы рыбки могли вылезать на них.