БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В ТЕРРАРИУМЕ

Многие любители предпочитают содержать в террариуме беспозвоночных животных. Наиболее интересны для наблюдений следующие.

Слизень, или слизняк. Более правильное название его полевой слизень. Встречается на огородах, сочных лугах и в лесах. Его легко найти на листьях капусты, под досками, камнями, среди травы в тенистых местах, особенно утром и вечером. Летом и осенью он довольно часто лакомится грибами. Обычно сидит съежившись, но при передвижении вытягивается и достигает длины 8 см.

Этот моллюск интересен тем, что, в отличие от себе подобных, является не водным, а типично наземным животным. Дышит он не жабрами, а легкими, расположенными в дыхательной полости сзади головы. Эта полость прикрыта сверху хорошо заметной овальной кожицей-мантией. На правой стороне мантии, ближе к концу ее находится дыхальце, которое с каждым вдохом и выдохом заметно открывается и закрывается.

Окраска полевого слизня варьирует от белесоватой и желтоватой до серой, от однотонной до волнисто-пятнистой. Все тело его покрыто липкой слизью.

На переднем конце головы слизня находятся две пары щупалец. На более длинной паре находятся крошечные глаза. Таким образом, эта пара щупалец является одновременно и органом осязания и органом зрения.

Раковины у слизня нет, но под мантией находится ее известковый остаток в виде хрупкой пластинки, которая никак не может помочь слизню в случае нападения на него врагов. А их у него предостаточно.

Правда, и сам слизень не такой уж безобидный субъект. Своей роговой нижней челюстью, находящейся под небольшим ротовым отверстием, и хитиновой пластинкой с многочисленными зубчиками, расположенной на дне ротовой полости, он подгрызает листья и стебли, корни и клубни, грибы. Поэтому в неволе его кормят сочными травами (молочай, одуванчик), морковью, картофелем, капустой.

Как и все легочные моллюски, слизень — гермафродит. Одна особь откладывает до 200 яиц порциями по 10—30 штук. Обычно это делается под сырыми листьями, на нижней стороне полусгнивших досок и т. д. Развиваются яйца 3—4 недели.

В террариуме добиваться размножения слизней нет смысла — слишком они прожорливы. Лучше по мере надобности взять для наблюдения 2—3 особи, отловленные в типичных для них местах обитания. Этого вполне достаточно.

К теплу слизни не очень требовательны, но влажность — обязательное условие их нормальной жизнедеятельности. Влажную среду для них можно поддерживать постоянным пополнением и смачиванием корма.

При желании можно несколько увеличить разнообразие видов беспозвоночных в террариуме, разыскав на огороде другие виды слизней.

Янтарка может стать настоящим украшением террариума, если в нем имеется достаточное количество травянистых растений, желательно различной высоты. Этот небольшой сухопутный моллюск длиной менее 2 см легко взбирается на тоненькие стебельки осоки, злаков и других растений, которыми и питается. Чаще всего его можно заметить в сырых местах по утрам, среди капелек росы, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Но и среди этих многочисленных радуг янтарка все равно будет выглядеть драгоценным камнем. Ее перламутрово-оливковая раковина, красивая сама по себе, в утренней росе сверкает не хуже самых ярких кристаллов. А так как раковина изогнута, радужные отблески от нее разлетаются в разные стороны подобно солнечным лучам.

Как и слизень, янтарка растительноядна (но не так прожорлива), и основным условием успешного ее содержания в террариуме является снабжением свежим сочным кормом и поддержание влажной среды.

Виноградная улитка — обитатель преимущественно южных районов нашей страны, где она заметно вредит виноградникам. Это довольно крупный легочный моллюск с серой спирально изогнутой раковиной длиной до 8 см и более.

В средних широтах, в том числе и в Белоруссии, эту улитку, по-видимому, акклиматизировали для получения деликатесного мяса, напоминающего устрицы. Она хорошо прижилась в некоторых районах и вполне обходится местным растительным кормом. Яйца свои откладывает или в почву, или у основания стеблей растений.

В террариуме виноградная улитка предпочитает сочные листья салата, капусты, морковь, фрукты. Содержание ее очень несложно. Единственные хлопоты, которые она доставляет своему владельцу,— это постоянное подновление запасов корма и очистка стекол, стен и других предметов, по которым она ползает, от слизи. Поэтому в террариуме не следует содержать более 2—3 виноградных улиток. Лучше сделать разнообразным состав его обитателей, поместив туда, например, и небольшую улитку размером всего около 1 см.