Зеленая жаба вследствие своей своеобразной расцветки является наиболее подходящим представителем своего семейства для содержания в террариуме. Сверху она окрашена в светлосеро-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными черной каймой. Достигает длины 140 мм. Рис. 10.

Жаба предпочитает температуру +33 °С. За исключением периода икрометания, она живет на суше в смешанных или лиственных лесах и парках. Ведет преимущественно ночной образ жизни, питается насекомыми, причем более 99 % добычи приходится на типично наземные виды. Как теплолюбивый вид, на зимовку уходит в октябре, вслед за чесночницами и проводит в оцепенении примерно полгода, живя в пустотах между корнями, норах грызунов.

После пробуждения от зимнего оцепенения жабы скапливаются в водоемах, где самки мечут икру, соединенную попарно в клейкий шнур, иногда длиной до 7 м, насчитывающий до 12 800 икринок. Развитие икринок в теплой воде длится около недели, головастиков — 45—60 дней. Головастики могут жить в температурных пределах от 1 до 45 °С. В террариуме им необходимо создать указанную оптимальную температуру (33 °С) при влажности воздуха от 50 до 90 %, но не более 91 %.

Зеленая жаба имеет ядовитые железы, но это опасно лишь для ее врагов. Для других животных яд не опасен, и жабы могут содержаться, например, вместе с лягушками.

Семейство жаб насчитывает около 450 видов. Помимо зеленой жабы у нас широко распространена серая, или обыкновенная, жаба. (Рис. 11), которая менее теплолюбива. Кроме того, она менее плодовита, позже залегает в спячку, встречается в открытых полях. Во всем остальном биология обоих видов сходна и их для сравнения интересно содержать в одном террариуме.

прибыль