Свое название эта группа рыб получила из-за наличия у них лабиринта — полости в расширенной части первой жаберной дуги. Внутри полости имеются костные пластинки, покрытые слизистой оболочкой с густой сетью капилляров, усваивающих кислород из воздуха. Лабиринтовый орган, как настоящее легкое, имеет собственную мускулатуру. Эти рыбы часто поднимаются к поверхности сделать глоток воздуха, даже если вода достаточно насыщена кислородом. Жаберные крышки у них, в отличие от других рыб, обычно плотно прикрыты, и они могут по 6—8 часов находиться вне воды, но- в плотно закрытом аквариуме погибают, даже если он хорошо продувается. Например, макропод без доступа воздуха погибает даже в свежей воде через 7—8 часов.

Вообще продувание воды при содержании лабиринтовых рыб необязательно. Нетребовательны они и к чистоте воды, объему аквариума, характеру пищи. Поэтому лабиринтовые рыбы являются одним из лучших объектов для разведения в аквариумах. Единственная неувязка — агрессивность самцов и особенно самок по отношению к представителям своего вида. Неуживчивы с другими видами рыб макроподы, анабасы и петушки.

Лабиринтовые рыбы самоотверженно заботятся о своей икре и приплоде. Они устраивают для икры гнезда из смеси пузырьков воздуха и слюны. Гнездо из такого материала, конечно, легкое и плавает у поверхности воды. Самец охраняет гнездо, при необходимости ремонтирует его, добавляя новые пузырьки, возвращает на место выпавшие икринки и личинок. Некоторые рыбки инкрустируют стенки гнезда растениями.

Рыба-ползун обитает в стоячих и медленнотекущих водах и мангровых зарослях Индии, Цейлона, Юго-Восточной Азии и Филиппин. С помощью сильных грудных и анального плавников, а также зазубренных жаберных крышек выползает на сушу и даже взбирается на деревья. Достигает длины 25 см.

Туловище ползуна цилиндрическое, голова массивная и притуплённая спереди. Спина коричнево-оливковая, брюшко светлое, по бокам имеется 8—10 косых полос. Рыбки очень нетребовательны к воде и хорошо себя чувствуют при перепадах температуры от 15 до 30 °С. Но для разведения необходима температура 25—29 °С. Всеядны и очень прожорливы, наряду с животной пищей охотно едят водоросли, салат. Гнезд не делают и о потомстве не заботятся. Выметанные икринки сами всплывают на поверхность. Чтобы рыбки не выпрыгнули из аквариума, необходимо закрывать его стеклом, но оставлять отверстие для вентиляции. Табл. 10,4.

Макропод достигает на воле длины 9—10 см, в аквариумах в полтора раза короче, а спинной, анальный и хвостовой плавники сильно вытянуты и заканчиваются нитевидными отростками. На коричневом или зелено-коричневом фоне словно сплюснутого с боков туловища чередуются красные и зеленые вертикальные полосы; темно-красные иногда переходят в малиновые, зеленые — в синие. Спинной и анальный плавники синеватые с красными нитеобразными отростками, хвостовой плавник красный. Жаберные крышки темно-синие, окаймленные как бы раскаленной красно-желтой полосой. Особенно яркими рыбки становятся в период нереста. Табл. 10,5.

Макроподы настолько неприхотливы, что их можно содержать даже в 2—3-литровой банке. Температура и химический состав воды также не имеют большого значения. Корм может быть самым разнообразным, но предпочтительнее мотыль, хотя рыбки прекрасно обходятся и просто сушеными дафниями.

Единственная сложность при содержании — агрессивность макроподов к другим видам рыб, особенно по отношению к вуалехвостам и телескопам, у которых они обрывают плавники и даже вырывают глаза. Впрочем то же самое они частенько проделывают и друг с другом. Чтобы вырастить мирных макроподов, их следует сажать к другим рыбкам в возрасте не более одного-двух месяцев. Тогда они привыкают к соседям и ведут себя по отношению к ним терпимо.

Разводятся макроподы легко. Необходимо только, чтобы аквариум был объемом не менее 8—12 л, а температура не ниже 22—24 °С. Здесь же должны находиться растения, чтобы самка могла укрыться от преследований самца, который в период нереста становится очень назойливым. После икрометания самку следует удалить. За гнездом и икринками ухаживает самец. Живут рыбки до 8 лет.

Гурами пятнистый на своей родине — юге Вьетнама, Малаккском полуострове и крупных островах Индонезии — достигает длины 15 см, в аквариумах — 11 см.

Тело сильно сжато с боков, овально-вытянутое. Анальный плавник начинается от грудных и доходит до хвостового. По серебристо-лиловому тону туловища вытянуты темные полосы того же цвета. Посредине туловища и у основания хвоста расположено по одному темному пятну. Обычно плавники почти прозрачные с бледно-оранжевыми пятнами и красноватой каймой на анальном плавнике, но в период нереста пятна на них окрашиваются в яркие тона, кайма принимает все цвета радуги, тело становится полосатым, как у зебры, а глаза — красными. Табл. 10,6.

Условия содержания и кормления такие же, как и для других лабиринтовых рыб. Нерестятся рыбки при температуре 26— 28 “С. Молодые гурами очищают аквариум от гидр. Вообще эти рыбки очень чистоплотны и постоянно стараются общипывать стекла, камешки, растения от посторонних примесей.

Петушок издавна привлекает внимание любителей экзотики неповторимым изяществом красок. Красные, синие, желтые, зеленые, розовые и все прочие цвета радуги слились в этой рыбке воедино и при каждом ее повороте принимают новые оттенки. Окраска меняется также в зависимости от условий содержания рыбок — в одиночестве они тускнеют. Если же в соседнем аквариуме появился соперник, наряд становится ярче. Есть среди них и полные альбиносы и совсем черные особи. Им присущи боевой задор и самоотверженность во время столкновения с противником. Несмотря на небольшие размеры — всего 3—4 см, редко 6 см, рыбки проявляют лучшие бойцовские качества, не щадят в драках ни своих украшений, ни жизни. Табл. 10,7.

Хорошо выращенные и выкормленные самцы бойцовских рыбок просто не могут спокойно видеть друг друга. Их приходится содержать поодиночке. Но, чтобы они не утратили боевого задора и «спортивной формы», им необходимо постоянно видеть противника. Иначе они разленятся, поблекнут, станут вялыми и слабыми. Поэтому их следует держать рядом в соседних аквариумах или аквариуме, перегороженном стеклом.

Содержат петушков в просторных аквариумах при температуре 22—30 °С. Для нереста используется емкость объемом 25—30 л, в которую вода налита слоем 6—12 см. В нерестилище помещается пучок риччии. Из пены этого растения самец делает гнездо. Температура в нерестилище не должна быть ниже 27 °С. После нереста самку отсаживают. О потомстве заботится самец.