Это — сравнительно небольшой отряд, включающий около 400 видов рыб, распространенных преимущественно в тропических районах Азии, Африки и Америки. Отличаются от других мелкими зубами на челюстях и отсутствием боковой линии. В аквариумах представлены очень широко. Хотя отряд и не богат видами, но биология многих из них необычайно интересна. Они могут жить и в пещерных водоемах, и в горячих источниках с температурой воды 50 °С. Некоторые из рыб имеют промысловое значение, например кефаль в Черном море. Отряд делится на два надсемейства — икромечущих карпозу-бых и живородящих карпозубых.

Из надсемейства икромечущих карпозубых в аквариумах распространены африканские щучки — 15 видов, которые более известны под названием эпиплатисов. Разводятся они легко. Требования, предъявляемые к содержанию, следующие: аквариум должен быть возможно большим по площади, но не обязательно глубоким, необходимы густые заросли плавающих у поверхности растений, например риччии, температура. от 24 до 28 °С, для нереста — 26—28 °С. Самцы во время нереста усердно гоняют самок. Поэтому с одним самцом лучше садить двух самок. Икру они откладывают в течение нескольких недель по несколько икринок в день.

Эпиплатис Шапера происходит из Либерии и Сьерра-Леоне. Самцы достигают длины 6 см, самки несколько меньше. По внешнему виду похож на миниатюрную щучку: форма тела вытянутая, спинной плавник отодвинут далеко назад, поперек серебристо-серого туловища проходит 6—7 темных поперечных полос. Но, конечно, есть и оригинальные особенности: грудные плавники оранжевые, остальные желтые с точечками, веерообразный хвостовой плавник сверху и снизу окантован черными полосами. Четко выражены половые различия: самец отличается ярко-красной нижней челюстью, заостренным отростком на нижней части хвостового плавника и более яркой общей окраской. Табл. 9,1.

Надсетейство живородящих карпозубых объединяет несколько сот видов, происходящих из тропической Америки. Интересные биологические особенности, красота, простота разведения — все это привлекает к рыбкам внимание. К ним, например, принадлежит четырехглазка — рыба, каждый глаз которой разделен горизонтально пополам. Она плавает так, что верхние половинки глаз находятся над водой, а нижние смотрят под воду.

Живородящие рыбки могут переносить значительные колебания температуры и очень жесткую воду. Они питаются самым различным кормом, миролюбивы и хорошо уживаются с другими видами рыб (исключение составляет гамбузия). У большинства видов самки бывают крупнее самцов. Оплодотворение внутреннее. Сперма сохраняется в течение нескольких месяцев после одного оплодотворения. Поэтому, например, у гуппи может быть до 6—8 «родов» после каждого спаривания. Мальки выводятся из икринок, которые не откладываются наружу, а оставаясь в теле матери, развиваются в течение 20—60 дней, а иногда и дольше. Размеры мальков, только что покинувших тело матери,— 0,6—1 см, то есть они довольно крупные по сравнению со взрослыми рыбками. Едят любой корм, но лучше давать дафний и циклопов. Половозрелость наступает в возрасте 4—6 месяцев. Все живородящие виды не нуждаются в большом объеме воды. На пару рыбок достаточно от 4 до 6 л воды в отдельной емкости. В большом аквариуме на каждую рыбку этого надсемейства необходимо 1,5—2 л воды.

Гамбузия является типичным представителем одноименного рода, объединяющего около 15 видов рыбок с уплощенной сверху головой, вытянутым и сплюснутым с боков телом. Происходит она из Северной Америки. К настоящему времени акклиматизирована в теплых районах всего земного шара и используется для борьбы с малярийным комаром. Размеры самцов — 3 см, самки вдвое длинней. Окрашена гамбузия скромно. По серебристо-серому фону разбросаны темные пятна. Самцы темнее самок. Содержится, как и остальные живородящие кар-позубые, но не терпит присутствия других видов рыбок, обрывает им плавники. Табл. 9,2.

Гуппи — подвижная, ярко и очень разнообразно окрашенная рыбка, у которой красный, желтый, серебристый, золотистый, фиолетовый и все другие цвета сочетаются в самых различных комбинациях. Самка окрашена в однотонный серебристый или светло-желтый цвет. Но сейчас выведен ряд вариантов с более нарядной окраской. Обычно самка в полтора раза крупнее самца и достигает длины 6 см. Табл. 9,3.

В естественном состоянии гуппи распространены в северной Бразилии, Венесуэле, Гвиане и на островах Тринидад и Барбадос. Условия содержания их в аквариуме очень просты. Рыбки крайне нетребовательны к составу и объему воды. Температуру могут выносить от 15 °С до 30 °С, но предпочитают 24—26 “С. Они миролюбивы и уживаются с разными видами рыб. Продолжительность жизни —3—3,5 года.

Это один из интереснейших объектов для селекционной работы. Хотя самка приносит всего 50—80 мальков, возможности для опытов с ними довольно богатые вследствие индивидуальной изменчивости гуппи.

Меченосец встречается в Мексике и Гондурасе. На воле самцы достигают 8 см, самки в полтора раза крупнее. Аквариумные экземпляры соответственно вдвое меньше. Самцы имеют вытянутую форму  тела,  веерообразный  хвостовой  плавник с сильно удлиненными нижними лучами. Они напоминают меч, почти равный длине тела и давший название рыбкам. Об окраске дикой исходной формы можно судить по зеленому меченосцу. Она серовато-оливковая, а в отраженном свете — зеленая. По всему телу, включая голову и хвостовой плавник, проходит красная полоса, а также ряд параллельных ей красноватых полосок. На желтоватом спинном плавнике имеется несколько  рядов красных пятен. Зеленый меченосец — продукт селекции,  которая с представителями этого рода ведется очень интенсивно. Аквариумисты вывели еще две интересные породы —  черного меченосца с бархатисто-черным оттенком и ситцевого! меченосца, испещренного красными, черными и белыми пят-1 нами. Табл. 9,4.

Моллинезия парусная происходит из пресных вод полуострова Юкатан. Другие 7 видов этого рода обитают как в пресных, так и в солоноватых водах Южной и Центральной Америки,! поэтому в аквариуме для них воду слегка подсаливают (1 чайная ложка соли на 10 л воды).

Парусная моллинезия на свободе достигает 15 см длины,  а в аквариумах лишь изредка 12. Самцы мельче. У них по всему телу, высокому (до 5—7 см) спинному плавнику и веерообразному хвостовому плавнику тянутся прерывистые зеленые полосы. Парусовидный спинной плавник оторочен красной каймой. Хвостовой плавник снизу сине-зеленый с красной или! синей оторочкой, сверху — оранжевый с синими точками. Брюшко и нижняя часть головы оранжевые. Для содержания этой! рыбы необходим просторный аквариум с температурой воды! 22—24 °С. Табл. 9,5.