УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРАРИУМА

Необходимо прежде всего тщательно изолировать помещение от окружающей среды, во-первых, для того чтобы предотвратить возможность ухода из него животных, а во-вторых, для создания специфического микроклимата: определенной температуры, влажности и т. п. В террариуме должны быть хорошо состыкованы все стены и крыша, которые обычно делают из густой металлической сетки. Передняя стеклянная стенка обеспечивает возможность наблюдения за животными. Все стены должны плотно соединяться с каркасом, но особенно важно обеспечить плотное закрывание дверцы. Пресмыкающиеся имеют сильную мускулатуру и могут расширить любое отверстие. Известен случай, когда полутораметровый полоз удрал через узенькую щель, образовавшуюся при прогибе дверцы из органического стекла. Рис. 5.

Террариум

Террариум должен хорошо обогреваться, поскольку его обитатели предпочитают температуру от 25 до 40 °С (см. таблицу).

image004

Подогрев осуществляется с помощью обычных электрических ламп с отражателями, как и в аквариумах. В то же время следует следить, чтобы температура не поднялась выше 45 °С, что может привести к гибели животных. Контроль осуществляется с помощью термометра. Лучше всего обеспечить известную разницу температур в отдельных частях террариума, что достигается специальным размещением обогревателей, устройством убежищ, ванночек с водой и других приспособлений, благодаря которым животные сами смогут выбрать наиболее подходящую для них среду.

Следует заметить, что рекомендуемые во многих пособиях террариумы из проволочных сетей лучше заменить цельностеклянными (можно из оргстекла), поскольку только так удается создать и поддерживать наиболее желательный микроклимат. Конечно, при этом следует предусмотреть создание вентиляционных отверстий, также хорошо заделанных металлическими сетками. При отсутствии оргстекла необходимых размеров можно использовать фанеру или плотно подогнанные друг к другу доски.

Пол почти во всех случаях желательно делать деревянным, так как на его основе удобней будет соорудить каркас. Для земноводных и влаголюбивых пресмыкающихся необходимо внутри помещения устроить ванночки. Хотя они и будут закреплены со всех сторон песком, для предотвращения намокания и подгнивания деревянной основы следует покрыть ее оцинкованной жестью.

В продаже террариумы бывают не так часто, как клетки для птиц или аквариумы. Кроме того, они не отличаются большим разнообразием, поэтому лучше всего изготозлять их самому, по своему вкусу.

Остов террариума можно сварить из углового железа. Размеры его могут быть самыми различными. Для крупных змей-полозов, например, предпочтителен размер 150X100X60 см. Удобны и красивы террариумы с трапециевидными боковыми стенками.

В качестве основного грунта применяют песок: для пресмыкающихся — сыпучий, для земноводных — сырой. Мелкие камушки лучше всего удалить, а на поверхности разбросать несколько крупных камней. Каждые 3—6 месяцев песок должен меняться.

Вода обязательна в любом террариуме: ведь даже типичные обитатели пустынь охотно пьют и купаются. Для ящериц ванночку с водой необходимо врыть в грунт по самые края, иначе они просто не найдут воду, для змей ее прикрепляют среди веток или к стене террариума. Лягушкам нужна ванночка достаточно крупных размеров — до 1/2 площади террариума. Еще лучше для зеленых лягушек и тритонов подходит аква-террариум. Воду следует менять как можно чаще — при появлении первых признаков ее порчи и загрязнения. Необходим* помнить, что водопроводная вода часто хлорируется и ее перед употреблением нужно выдержать в ведре, кувшине или банке не менее суток, прежде чем поставить в террариум. В зимнее время животным следует давать воду комнатной температуры.

Оптимальная температура — от 20 до 27 °С — поддерживается обогревателями, чаще всего обычными лампами. В террариуме размером 40X35X30 см достаточно лампы в 40 ватт; при увеличении его объема мощность источника света и тепла соответственно увеличивается. Освещение должно быть верхним. При использовании сильных источников света часть террариума должна быть слегка затенена, чтобы животные сами выбрали себе удобное место. На ночь СЕет должен обязательно выключаться.

Убирать террариум следует ежедневно, особенно в летнее время, когда животные много двигаются и много едят. Мусор подметают щеткой. Стекла и стенки протирают от пыли влажной тряпкой. Два-три раза в месяц необходимо производить полную уборку всего террариума, меняя подстилку и тщательно промывая находящиеся в нем предметы. Животных при этом временно пересаживают в стеклянные банки или картонные коробки.

Оформление террариумов может быть различным в зависимости от содержащихся в них объектов, интересов и фантазии владельцев. Очень красивы и полезны в познавательном отношении так называемые террариумы-биотопы (от греч. биос — жизнь и топос — место). Это — участки суши или воды, характеризующиеся сравнительно однородными условиями, подходящими для ряда определенных видов растений и животных. Приведем несколько примеров наиболее приемлемых террариумов-биотопов.

Террариум-пустыня представляет собой сухой участок со слоем песка толщиной 4—10 см и положенными туда 2—3 камнями, сухой веточкой с сучками. В песок можно врыть плотные кактусы в горшках. В уголке устанавливают ванночку для питья. Обогрев производится низко подвешенной лампой (10— 15 см от грунта) мощностью 100—150 ватт, а также спиральной грелкой, погруженной в песок. Температура должна быть до 28—30 °С под лампой и 24—26 “С в противоположном углу.

В таком террариуме могут обитать степная черепаха, агамы, сцинки и (отдельно) песчаный удавчик.

Террариум-луг устраивают на одной половине с песчаным грунтом, другую часть покрывают дерном. Водоем должен быть больше, чем в террариуме-пустыне, поскольку здесь животные не только пьют, но и много купаются. Лампу подвешивают в 15—20 см от грунта, температуру поддерживают в пределах 20—25 °С.

Здесь могут обитать почти все пресмыкающиеся и земноводные лугов средних широт, такие, как прыткая ящерица, веретеница, серая и зеленая жабы, травяная и остромордая лягушки. Ужей следует держать отдельно.

Аква-террариум оборудуется в крупном аквариуме, разделенном пополам камнями. Одна часть представляет участок суши, другая — залита водой. На суше укореняется наземная, но влаголюбивая растительность — осока, злаки, хвощ иловатый, калужница и др. Террариум плотно закрыт для поддержания влажности. Температура — 25—28 °С.

Здесь можно содержать озерную и прудовую лягушек, тритонов, а также некоторых рыб — брызгунов, прыгунов, протептерусов.

Террариум для черепах представляет сложно устроенное помещение, в котором содержат разные виды животных, живущих на суше. Растения необходимо размещать на недоступном для черепах участке, так как последние съедают или ломают их. Для этого примерно 1/4 часть площади террариума отгораживают стенкой с камнями высотой 25—30 см, делая наклон в сторону большей части террариума, где содержатся черепахи. На каменную стенку они взобраться не могут, и поэтому там в безопасности можно разместить растения, придающие террариуму живописный вид.

Для водных черепах половину нижнего отделения террариума заливают водой на глубину 6—20 см. Но лучше содержать их в аквариуме с островком посредине или у одной из стенок.